Обработаны первые данные спутника Cryosat-2

Автор: |
Рубрики:
Спутники

На конференции Американского геофизического союза были продемонстрированы радиолокационные данные, полученные с космического аппарата Cryosat-2, помогли составить карту циркуляции океана через Арктический бассейн.

126 Обработаны первые данные спутника Cryosat-2

Запуск зонд, оснащенный РЛС с синтезированной апертурой высокого разрешения, был запущен в апреле этого года. Миссия Cryosat-2 заключается в измерении толщины морского льда, поскольку в последние десятилетия она начала уменьшаться, а также составлении карты течений в регионе. По словам Сеймру Лаксона из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), поведение Арктики при активном таянии льдов непредсказуемо, поэтому зонд является прекрасным инструментом для мониторинга текущих изменений.

Предыдущие спутники были не в состоянии представить столь точные данные, так как их орбиты были ограничены. Если американский ICESat мог подниматься до 86 градусов северной широты, то Cryosat достигает 88 градусов.

21 Обработаны первые данные спутника Cryosat-2

На карте можно рассмотреть некоторые возвышенности, задающие направление и скорость течений. Особенность Северного полушария в том, что там течения огибают топографические возвышенности по часовой стрелке, а низины — против часовой.

Красное пятно на карте – это круговорот Бофорта. Можно рассмотреть топографические особенности, связанные с Заполярным течением, уносящим морской лёд с российских берегов. А вот Восточно-Гренландское течение направляет лед в Антантику, передает BBC News.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!